Health4Human.ru - Здоровье для людей.

Полезные свойства абрикоса

О происхождении фрукта под названием абрикос спорят и до сих пор. Версии разнятся, но все же некоторые факты говорят о том, что родиной абрикоса можно считать Китай. Правда, другие эксперты склоняются к Армении. В любом случае, достоверно ничего не известно.

Абрикос

Полезные свойства абрикоса довольно часто используются в китайской медицине. Его плоды служат прекрасным средством для отхаркивания и успокоения. Однако продукт с осторожностью должны употреблять лица, страдающие сахарным диабетом, вследствие повышенного содержание в нем сахаров.

Польза абрикоса очевидна. В первую очередь он крайне полезен для иммунной системы, так как содержит много кислот (яблочную, лимонную, винную, салициловую), которые способствуют укреплению защитных сил организма.

Абрикос отличается наибольшим содержанием очень важного для нас витамина А. Такой его концентрацией не может похвастаться ни один фрукт. Кроме того, он богат и другими витаминами, в частности, группы В, РР и Р.

Всем известно, что такой элемент, как калий, весьма полезен для сердца и сосудов. В плодах абрикоса калий содержится в достаточном количестве, что позволяет использовать его для лечения некоторых заболеваний. Примечательно и то, что абрикосовый сок уничтожает вредоносные микроорганизмы, действуя как антибиотик.

В составе абрикосов есть и пектин, очищающий организм от излишков холестерина и уничтожающий токсины. Еще одна чрезвычайно важная характеристика абрикосов – способность уберечь нас от развития злокачественной опухоли. Кстати, для этой цели больше подойдет курага, то есть сушеные плоды абрикоса. Также абрикос незаменим при профилактике анемии благодаря довольно большому содержанию железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови человека.

Несмотря на свою бесспорную пользу, абрикос имеет и ряд противопоказаний. В частности, обильное содержание дубильных веществ оказывает слабительное воздействие, что не слишком хорошо для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Плоды абрикоса очень питательны, чего не скажешь о его косточках. Они содержат большое число ядовитых веществ, что может вызвать серьезную интоксикацию.

Ну и конечно не стоит забывать о том, что фрукт имеет в своем составе сахар. Это свидетельствует о том, что, к сожалению, продукт не стоит использовать в диетах. Кстати, на основе абрикоса часто готовят сладковатые спиртные настойки.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять абрикосы при некоторых заболеваниях, например, при ожирении, туберкулезе и астме, он полезен беременным женщинам в виде кураги.

Стоит отметить, что абрикос можно есть не только в чистом виде. Этот фрукт идеально подходит для приготовления джемов, варений, компотов, а также для выпечки и десертов.

ВАЖНО: Администрация сайта не несет ответственности за предоставленную тут информацию, вся ответственность за использование лежит только на Вас. Консультируйтесь с врачом!
Копирование материалов с сайта разрешенно только при условии активной ссылки на этот сайт.