Health4Human.ru - Здоровье для людей.

Где найти витамины зимой

Наступили холода и впереди еще долгая зима. Сейчас особенно важно поддержать организм витаминами. В каких продуктах можно найти самые нужные вещества, чтобы чувствовать себя энергичными и полными сил?

Зимой все мы испытываем недостаток витамина D. Но восполнить его достаточно просто. Ешьте каждый день несколько наименований из следующего перечня продуктов, достаточно богатых этим витамином:

  • рыба
  • икра
  • яйца
  • печень трески
  • сыр
  • молоко
  • сливочное масло

Пища, содержащая витамин D, не только пойдет на пользу иммунитету, но и сделает более гладкой кожу.

Квашеная капуста есть обычно зимой в каждом доме. Кроме витамина С в квашеной капусте есть витамины В и К, калий, натрий, кальций, цинк, кремний, медь. А ферменты, которые образуются в процессе брожения, полезны для желудочно-кишечного тракта.

А вот другие домашние солености и маринованные заготовки никакой пользы организму не принесут, лишь будут стимулировать аппетит. Витаминов в них уже практически никаких не осталось, они могут послужить только для заполнения желудка. Чего не сказать о замороженных овощах и ягодах. Они будут отличными источниками и витаминов, и микроэлементов, ведь быстрая и глубокая заморозка позволяет сохранить практически все ценные вещества.

Обратите особое внимание на клюкву, ведь она хороша не только тогда, когда вы заболеете, но и в качестве основы для вкусного и полезного морса на каждый день. Только не стоит варить эту ягоду, чтобы не разрушить витамины. Просто заливайте растолченные ягодки прохладной водой и давайте настояться.

Обычные доступные зимой фрукты и овощи, конечно, уже не так богаты витаминами, но все же это лучше, чем ничего. Используйте разнообразные растительные продукты, которые вам доступны, делайте из них ежедневно свежие салаты. Ешьте фрукты, особенно цитрусовые, ведь в них витамины сохраняются гораздо дольше.

Не пренебрегайте экзотическими фруктами, если только у вас нет на них аллергии. Например, киви — один из лучших источников витамина С, а бананы насыщены калием. Авокадо — кладезь ненасыщенных жирных кислот. Добавляйте в блюда зелень, причем ее возможно использовать не только лишь в свежем, но также в сухом и замороженном виде. Пусть от нее пользы будет не так и много, как от свежесорванной дачной, но все равно часть витаминов, микроэлементы и эфирные масла в ней присутствуют.

Хорошую помощь организму зимой могут оказать чаи. Заваривайте зеленый чай, в нем много антиоксидантов. Можно добавить в него мяты или других трав по вкусу. Не забывайте про настой шиповника, в нем очень даже много витамина С. Ешьте с чаями мед вместо других сладостей, это не только не менее вкусно, но и действительно полезно. Вот только в горячие напитки его добавлять не стоит, разрушатся полезные вещества.

Зимний рацион совсем не так скуден, как может показаться. Ведь есть еще и мясо — ценный источник белка, а также витаминов группы В, молочные продукты, содержащие полезные молочнокислые бактерии, кальций и калий. Каши из необработанного зерна (бурый рис, гречка, овес) выводят токсины, богаты клетчаткой и микроэлементами, дают так нужную зимой сытость. Сухофрукты могут стать отличным заменителем привычных сладостей, а пользы от них будет несравнимо больше.

ВАЖНО: Администрация сайта не несет ответственности за предоставленную тут информацию, вся ответственность за использование лежит только на Вас. Консультируйтесь с врачом!
Копирование материалов с сайта разрешенно только при условии активной ссылки на этот сайт.